Ночные страхи «пятого дня»

Автор: ThePetersburgLife.ru - все о жизни в мегаполисе!
Размещена: 19.09.2011 в 22:56
Просмотров: 1676
Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью

Ну, какой муж не взбесится от такого? Казалось, и роды у жены прошли вовремя и удачно, и долгожданный малыш – здоров и румян (и, главное, - нужного пола), и родственники в первые дни после выписки так щедры на внимание и приданое для новорожденного, а жену – как подменили. Веселая, жизнерадостная, игривая даже накануне родов, вдруг стала унылой, испуганной, мрачной, а ночью – вскакивает, вздрагивает, а то и просто ни с того ни с сего начинает беспричинно плакать…

Так что же, собственно, происходит с женщинами после рождения ребенка?

Остановка на полной скорости

А происходит, по данным медиков, колоссальный гормональный взрыв. Представьте себе: девять месяцев весь организм женщины был настроен на то, что она теперь – не одна, все биологические силы его были брошены на поддержание и развитие этого нового, второго организма. И вдруг – раз! – все изменилось! Нет больше этого «второго» внутри нее. И начинается своеобразный «откат» назад, к тому, первичному состоянию «до зачатия».

"Существует такое устойчивое словосочетание как «послеродовая депрессия», которое используют для обозначения распространенного минорного состояния у женщин после родов, - согласна с медиками психолог Мария Зоря. - Хотя в этом случае речь идёт не о самой депрессии (которая встречается у женщин в 10-15 процентах случаев), а «послеродовом унынии», так называемом «послеродовом блюзе». Этому состоянию подвержены около 80 процентов женщин в первые 1-2 месяца после родов. Признаками послеродового уныния могут быть плохое настроение, плаксивость, ощущение тоски, одиночества, беспомощность, возникновение чувства вины. С точки зрения медицины причиной эмоциональной неустойчивости, усталости, апатии является гормональный скачок; с точки зрения психологии женщина вступает в новый период жизни. Один механизм накладывается на другой, и женщина часто один на один оказывается со своим подавленным состоянием".

Послеродовая депрессия - это кризис, выйти из которого должен помогать врач, а вот послеродовое уныние - это состояние, с которым, ориентируясь на нужные установки, может справиться самостоятельно каждая женщина.

Хотела, как лучше, а получилось…

При удачном стечении обстоятельств "блюз" у молодой мамы длится в течение 10 дней. Точкой кипения в этом процессе выступает третий-четвертый-пятый день после родов (иногда это состояние так и называют – «синдром пятого дня»). Однако те новые проблемы, с которыми сталкивается женщина уже дома, после выписки из роддома, могут катализировать кризис, растягивать его на неопределенный срок и провоцировать наступление серьезной, затяжной депрессии.

"Потому что, во-первых, фантазия молодой мамы встречается с реальностью, - продолжает Мария Зоря. - То есть, например, мечталось о сыне/дочери, а родился ребёнок другого пола; хотелось родить естественным путём, а пришлось делать экстренное кесарево сечение; представлялся «на выходе» розовощёкий пупс, а выдали ей почему-то синего, сморщенного ребеночка-старичка со странной головой, которого и мужу-то стыдно показать… Второй момент: почти каждая женщина, особенно если она вынашивает первенца, мечтает стать хорошей, нет – идеальной мамой для своего ребёнка. Она уверена: ее малыш всегда будет улыбаться, а если и заплачет, то успокоится от одной её ласковой улыбки; он будет всегда спокойным, потому что она - постоянно рядом и всегда знает, что для него нужно…

А оказывается вдруг, что всё намного сложнее. И плачут некоторые дети очень часто, потому что их беспокоят физические недомогания, и мыть их надо постоянно, и переодевать, и спят они плохо…

Другая крайность этого же фактора – женщина ещё до родов убеждала себя (часто не без помощи окружающих), что не получится из нее примерной матери, просто не справится. И тогда ребёнок, как подтверждение этих «нехороших мыслей», вызывает у неё своеобразное отторжение, она его боится, а винит себя и страдает. Третий вариант может возникнуть примерно через 3-4 месяца после родов и особенно ярко проявиться, если молодой маме никто не помогает с ведением домашнего хозяйства и уходом за ребёнком. И тогда большими и решительными шагами наступает ощущение собственной никчёмности, загнанности… Эти нескончаемые покормить-помыть-постирать-приготовить-покормить-успокоить-помыть-почистить-помыть-постирать-покормить-приготовить… Почитать полчаса книжку или сходить в салон сделать стрижку – недостижимое счастье. Тут кто угодно впадёт в тоску…» А тут еще муж раздражается от твоего постоянного «не успеваю!», и даже собственная мама занудно учит и пилит…

Для осуществления мониторинга психического состояния женщины сегодня во врачебной практике применяется Эдинбургская шкала постнатальной депрессии. Это тест, который новоиспеченным мамам специалисты предлагают проходить один раз в неделю. Тест можно пройти и самостоятельно, а по количеству "набранных" баллов определить, насколько у вас "все запущено".

Эффект бумеранга

Унывает мама, а страдает и малыш. Первые месяцы ему необходимы ее постоянное внимание, теплые, ласковые прикосновения, чтобы ощущать безопасность и комфорт. Но все это может дать только та мама, которая сама находится в гармонии с миром и с собой. «Последствием прогрессирования депрессивного настроения является клиническая послеродовая депрессия, - предупреждает все та же Мария Зоря. - В этом состоянии женщине уже требуется помощь психотерапевта. В том числе, потому что от её состояния зависит и ребёнок. Ведь если мама, которая для него в этом возрасте - весь мир, сама нестабильна, то где малышу искать ресурс для формирования основы своей жизни, уверенной жизненной позиции? Это всё, конечно же, сказывается и на здоровье малыша: он плохо ест, спит, постоянно перевозбуждён и так далее».

"Послеродовое уныние", как считает психолог, проходит примерно через два месяца, при этом женщина чаще всего справляется с ним сама. Но поскольку депрессия характеризуется особенностями, присущими и обычному унынию, только в более острой форме, то запускать такое состояние нельзя, не исключено, что молодой маме может понадобиться консультация специалиста.

Двойное рождение

Конечно, гормонам нельзя приказать «угомониться», настроение роженицы все равно будет скакать по синусоиде, а стрессы дома и недосып - выбивать из колеи и расшатывать и без того непрочные нервы. Зато идентификация проблемы, нахождение ее причин - первый шаг на пути ее решения. Важно принять ситуацию, как данность, в которой нет вашей вины, понять, что через это все равно нужно пройти, а раз нужно, значит, - волю в кулак и вперед.

Очень помогает (и это советуют психологи) составленный лично молодой мамой распорядок дня, где всё расписано буквально по минутам: кормление, купание, сон, визит родственников и т.д. Так проще вычленить свое личное свободное время, прикинуть, как лучше его использовать (ведь тайм-менеджмент помогает не только на работе). И хорошо бы деликатно намекнуть всем родственникам и желающим посмотреть на малыша, что все визиты нужно согласовывать с мамой заранее.

«Если совсем тяжело на душе – найдите того, кому можно рассказать все, как есть, не боясь, что осудят (женщины более старшего поколения в семье обычно любят напомнить молодой маме про «их время» и ручную стирку пелёнок), - говорит психолог Мария Зоря. - Привлеките к домашним заботам мужа или кого-то, кто не откажет в соучастии. Хотя бы помощницу по хозяйству, хотя бы раз в две недели, если это финансово обременительно. Или пригласите любимую подругу: и выговориться можно, и порядок навести, пока та посмотрит за малышом. Главное, найти силы «вытащить себя из болота». Кстати, именно активность и приятное времяпрепровождение способствуют гармонизации внутреннего состояния. Прогулки, поездки, аудиокниги, походы на занятия по бэби-йоге, встречи с другими мамами и их детьми… Найти приятельниц с детьми - это ведь тоже хороший способ вернуть радость в жизнь. В общении с ними станет понятно, что маленький ребёнок – он у всех - маленький ребенок, требующий постоянного внимания и забирающий всё свободное время. И что твоя проблема – универсальна. А вот твой путь выхода из неё – уникален. Не надо винить себя и мир, надо наслаждаться: собой, ребёнком, вашим общим союзом. У вас родился ребёнок, но и вы родились. Как мать».

Источник: www.fontanka.ru

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Афиша и анонсы

Вся афиша »
© «ThePetersburgLife.ru», 2010-2018

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@thepetersburglife.ru, thepetersburglife@list.ru